Интонирование и заикание
tags: интонация, методы

заикание.NET: ИнтонированиеЧрезмерное интонирование — признак повышенной эмоциональности и нарушения бета-ритма. Это что такое? Так называемый «интеллектуальный» бета-ритм мозга имеет частоту до 38 герц. Именно он находится в зоне естественной интонации. Вы, наверное, сами обращали внимание, что люди, которые имеют «холодную» голову, в критических ситуациях никогда не повышают голос и интонации, а поэтому всегда принимают верные решения или находят нужные слова. Надо взять на вооружение - не прыгайте выше 38 герц, потеряете голову. И еще, повышение интонации - это натяжение и напряжение голосовых связок, а оно Вам надо при заикании.

Вторая крайность — недостаточное интонирование - делает голос монотонным, бледным, неуверенным. Диапазон интонации около 7–10 герц, а именно на частоте 7–13 герц звучит природная «волна страха», излучаемая тайфунами, землетрясениями и извержениями вулканов и побуждающая все живое покидать очаги стихийных бедствий. Т.е. голос подсознательно воспринимается слушателями как испуганный с соответствующим отношением к его обладателю.

Видео о вреде повышения интонации



И вообще, приоткрою секрет, что выразительность и красота речи мало зависит от интонации. Красивый голос - это не интонирование или завывания (лучшие дикторы обычно используют всего два полутона для интонации). Красивый и здоровый голос - это в первую очередь тембр (глубина, которую дают гармоничные обертоны) ...

Однако, самое интересное в книге "Заикание.НЕТ"

Далее: Снижение активности речевого аппарата