Метод Демосфена
tags: лечение, методы

заикание.НЕТ:Метод Демосфена Всем известен факт, что Демосфен вылечил свое заикание сам, тренируясь говорить, набрав в рот морских камней, и при шуме волн. Умница. Но недавно я набрел на сайт, где сказано, что у Демосфена был врач и учитель Неоптолем, которому он заплатил 10000 драхм. За что отдал деньги Демосфен, неизвестно. Может, это он, Неоптолем, предложил морские камушки в качестве тренажера? А может, и не он. Только, видать, был для чего-то нужен, коль Демосфен не потребовал деньги назад.

У древнего грека была комбинированная форма дыхательного и вокального заикания. Дыхательная судорога разрывала слова на части. Что делал больной? Он купил большое зеркало и наблюдал свои судороги и жесты, свои ненормальные движения, чтобы пытаться избавиться от них. То есть смотрел врагу в лицо.

Тренировка дыхания — вот еще одно оружие в руках Демосфена. Он читал стихи на ходу, поднимаясь по крутому склону. Он тренировал работу речевого аппарата, декламируя при шуме морских волн, которые производили неоднообразные шумовые эффекты. Конечно же, и хрестоматийная мелкая галька служила хорошим тренажером.

Методы лечения заикания в книге «Заикание НЕТ»

Далее: Метод парадоксальной интенции