Снижение активности речевого аппарата
tags: лечение

заикание.NET.Снижение активности речевого аппарата Добиться снижения повышенной активности речевого центра можно разными путями. Логопеды применяют режим длительного молчания и произвольное замедление темпа речи (что достигается, как правило, с трудом). Я думаю. Тут и так накопилось невысказанного, а ты еще и говори медленно. А длительное молчание – это вообще фишка. Молчи – и заикаться не будешь.

Психоневрологи используют успокаивающие медикаменты (тормозящие не только небольшой по размерам центр Брока, но и все остальные клетки коры больших полушарий головного мозга, которые в этом совсем не нуждаются). Гипнологи погружают в транс опять-таки практически все участки коры (за исключением небольшой зоны Раппорта, обеспечивающей связь с гипнотизером).

Физиотерапевты
с целью снижения активности речевого центра применяют электросон, иглорефлексотерапевты - акупунктурное воздействие…

Одним из «гуманных» способов воздействия на центр Брока считается снижение темпа речи, которого необходимо достичь практически непроизвольно без особых усилий со стороны заикающегося. С этой целью применяют некоторую задержку (0,2 сек.) подачи звука в наушники. Это приводит к снижению темпа речи примерно в 3 раза, за счет увеличения продолжительности гласных. Увеличение продолжительности гласных звуков вызывает соответствующее увеличение продолжительности выдоха.

Логопеды широко используют торможение темпа речи..

Но следует знать, что самое интересное в книге "Заикание.НЕТ" :-)

Заикание и вертолет