Свобода говорить плохо
tags: психология

заикание.NET:Свобода говорить плохоАмериканцы считают, что имеют одно большое преимущество перед всеми остальными людьми. «Мы общительны. Мы - экстраверты. Кто-то относится к нам презрительно. Кто-то с восхищением. Но те, кто знают нас лучше, говорят о том, что мы, американцы, единственные люди в мире, которые не боятся говорить на другом языке! Даже если владеем им плохо». Восхищаться этим, или нет – дело каждого. Но, мое мнение, чем меньше страхов, тем лучше.

Большинство людей в мире бывают застенчивыми, смущенными и даже парализованными, когда речь заходит о том, что они должны говорить на языке, которым плохо владеют. Американец осваивает иностранный язык до такой степени, чтобы чувствовать себя свободно. То есть, можно выучить два-три десятка слов и, если чувствуешь себя свободно, достаточно. А европеец, который говорит на этом языке не хуже, а может быть и лучше, будет отрицать, что он вообще его знает!

Американцы рады поговорить, даже если речь у них плохая? Европейцы – становятся застенчивыми, смущенными, и даже парализованными, когда не могут говорить свободно?


Читайте о заикании в книге «Заикание.НЕТ».

Далее: Китайские молчуны