Тест для полушарий
tags: логопедическая работа, мозг

Я посадил сына перед собой, примерно в трех метрах. Вытянул вперед правую руку с поднятым вверх большим пальцем. Остальные сжал в кулак. Посмотрел на сына двумя глазами (т.е. нельзя закрывать правый или левый глаз) и постарался закрыть большим пальцем правой руки лицо отпрыска. (Он смотрел на меня как на ненормального). После этого я проделал то же самое с большим пальцем левой руки. Оказывается, подсознательно я устанавливаю свой большой палец на ось ведущего глаза.

И я спросил у сына, какой у меня глаз ведущий. Тот посмотрел на меня с испугом, мол, не заболел ли я. Тогда я уточнил вопрос: Какой мой глаз прячется за большим пальцем? Какого глаза он у меня не видит? Так вот, какой глаз закрыт большим пальцем – тот и ведущий. У меня ведущим оказался правый глаз. Потом мы с сыном поменялись ролями, и оказалось, что и у него ведущий глаз правый.

На сайте было написано, что ведущий глаз и ведущая рука должны совпадать. У меня совпало. И у сына тоже. Он писал правой рукой, и ведущий глаз был правый, как и у меня. На сайте говорилось, что данный тест позволяет выявить диссонанс между правым и левым полушарием мозга, который часто является причиной речевой проблемы. В норме ведущий глаз и ведущая рука должны совпадать.


Подробнее об этом тесте вы сможете прочесть на страницах книги «Заикание.НЕТ».

Далее: Фрейд и заикание