Отказ от усилий
tags: логофобия, психология

Заикание: отказ от усилий
Альбом: Заикание
Многие заикающиеся будут тратить два часа на поездку в магазин, а не потратят две минуты на звонок туда. Некоторые заикающиеся заменяют слова. Например, говорят: «любимое американское времяпрепровождение» вместо слова «футбол». Восемнадцать слогов вместо двух. И некоторые слушатели не поймут, о чем вы говорите.

Когда избавление от заикания требует больше усилий, чем само заикание, некоторые отказываются от попыток вылечиться. Вот один из примеров уклонения.
Одна женщина позвала специалиста для лечения заикания ее мужа. Он был инженером компьютерного программного обеспечения. И перестал разговаривать. Он предложил понизить его в должности на работе до такого уровня, при котором он никогда не говорил бы с другими. Он сидел в своей кабинке и общался исключительно по электронной почте. В доме он больше не разговаривал с женой и детьми. Он прекратил участие в социальной жизни, потерял друзей. Его жена начала подумывать о разводе. Но она нашла в себе силы на изучение всего о заикании, в надежде помочь ему опять заговорить.
Этот мужчина имел проблему заикания? Или он отрицал проблему? Он думал, что может сделать свою жизнь проще, если прекратит разговаривать. Но усилия, необходимые для того, чтобы прекратить общения с миром намного перевешивают усилия, необходимые для разговора.

Найдите ответы на вопросы в книге «Заикание НЕТ»


Далее: Я уже пытался лечить заикание