Лекарство от заикания
tags: лечение

Лекарство от заиканияВ Лондоне я встретился с Джеральдом Магуайром из Калифорнийского университета, улыбающимся человеком. Он рассказывал о лекарстве, снижающем заикание. Галоперидол. Еще в 1950 году этим препаратом якобы избавилась от проблем с речью Мэрилин Монро. В те же годы в США прошла волна судебных процессов о применении наркотических средств для лечения заикания, и суды решили, что пользы больше, чем вреда.

Для уменьшения судорог использовались некоторые лекарства, такие как бетаникол, карбамазепин, кломипрамин, верапамил и галоперидол. Их применение очень ограничено из-за их побочных эффектов, таких как сонливость и тошнота. Прозак, золофт, паксил, лювокс и селекса дали многообещающие результаты в лечении заикания. Использование таких средств влияет на уровень допамина, и они могут помочь в уменьшении навязчивого контроля над речью при заикании.

Но это было давно, а сегодня существует масса новых психиатрических препаратов с меньшим количеством побочных эффектов. Правда, и суды не дремлют. И опять поднимается волна против применения наркотических средств лечения. Хотя хотелось бы положить сыну таблетку в рот, дать запить водичкой и услышать его нормальную речь. Многие ученые считают, что это недостижимо. Зато другие утверждают, что человечество никогда не находилось так близко к разработке лекарственных препаратов для лечения заикания.

Подробнее о методах лечения заикания в книге "Заикание.НЕТ"



Далее: Лечение заикания гипнозом