Что происходит с голосом и речью
tags: голос, нарушения, речь

книга Заикание.NET:Что происходит с голосом и речью В большинстве случаев из-за волнения и возбуждения речевого центра повышается тонус мышц гортани и голосовых связок, и, как следствие, повышается высота голоса (эту проблему мы обсуждали раньше и даже рассматривали схемы).

Иногда голос «сваливается» на фальцет. Голосовые связки ведут себя как перетянутые струны. Кроме того, увеличивается подсвязочное давление, что аналогично повышению давления в мехах органа. Голос становится, если послушать со стороны, громким, хотя сам человек не слышит этого — «симптом глухаря». Высота голоса во время речи увеличивается с терции на квинту или даже октаву.

При патологическом падении тонуса речевого центра Брока — вторая крайность — голос становится тихим, монотонным, неуверенным. И в первом, и во втором случае нарушается согласованная работа между ассоциативным центром, который строит фразы и предложения, и центром Брока. Как результат, мысли не складываются в правильные фразы, фразы произносятся с разрывами, или вовсе наступает ступор.

Подробнее о волнении и заикании можно прочесть в книге «Заикание.NET»
Опросы: