Компьютерная технология «Демосфен»
tags: программы

книга Заикание.NET:ДемосфенКомпьютерная технология лечения заикания «Демосфен 07» (NSH) виртуально моделирует ситуации общения (недовольство, критика, лесть, гнев, просьба, дружелюбие, агрессия, возражения и т. д.) и тренирует коммуникативные навыки невербального контакта в соответствии с базовыми принципами NLP.

Пользователь после прослушивания в наушниках фразы «виртуального собеседника» должен произнести в микрофон ответ. После каждого ответа пользователя программа оценивает степень установления контакта между пользователем и «виртуальным собеседником» через сравнение соответствия двух важнейших параметров речи — темпоритма и интонирования.

Как выяснилось, программа "Демосфен" в свое время отпочковалась от старой 3-ей версии BreathMaker и пошла "своим путем", сделав несколько зигзагов.

Безусловной "проблемой" этой программы является сомнительная идея о том, что якобы усиленное интонирование лечит заикание. Однако, то что интонирование не является лечебным фактором уже доказано множеством исследований. Более того, установлено, что чрезмерное интонирование может спровоцировать речевой спазм из-за напряжения мышц гортани и голосовых связок: Рекомендуем почитать об этом в Википедии: Условия, благоприятно влияющие на речь заикающегося
Подробнее о технологии «Демосфен» можно прочесть в книге «Заикание.NET»

Далее: Компьютерная технология "Cafet"