Развитие голоса у детей
tags: голос, дети

Глоссарий: Развитие голоса у детейРазвитие детского голоса условно делится на несколько периодов: дошкольный до 6-7 лет, до мутационный от 6-7 до 13 лет, мутационный — 13—15 лет и после мутационный —15-17 лет. Мутация голоса (от лат. mutatio — изменение, перемена) наступает в результате изменений в голосовом аппарате и во всем организме под влиянием возрастной эндокринной перестройки, возникающей в период полового созревания. Время, в течение которого происходит переход детского голоса во взрослый, называется мутационным периодом.

Явление это физиологическое и наблюдается в возрасте 13-15 лет. У мальчиков голосовой аппарат в это время растет быстро и неравномерно, у девочек гортань развивается замедленно. В период полового созревания мужская и женская гортани приобретают четкие отличительные особенности.

Возможны колебания мутационного периода в зависимости от сроков наступления половой зрелости. У девочек, как правило, голос меняется, постепенно теряя детские свойства. Это скорее эволюция голоса, а не мутация.Продолжительность мутации от одного — нескольких месяцев до 2-3 лет. Весь период мутации делят на три стадии: начальную, основную — пиковую и конечную. Конечная стадия мутации закрепляет механизм голосообразования взрослого человека