Cтратегия работы с детьми
tags: дети, логопедическая работа

Глоссарий: Cтратегия работы с детьмиОбщая стратегия методики работы с детьми может быть следующей.
• Во-первых, нужно гораздо более тщательно и целенаправленно готовить детей к школе, начиная с младших и средних групп детского сада.

• Во-вторых, учитывая существенное изменение (усложнение) контингента детей, необходимо замедлить темп их начального обучения грамоте, чтобы в должной мере осуществлять компенсирующее воздействие на самых первых этапах школьного обучения. Можно полагать, что переход на четырехлетнее начальное обучение в значительной мере поможет решить эту проблему.

• В-третьих, безусловно, встает вопрос о необходимости значительного увеличения логопедических кадров, одновременно о повышении качества их подготовки, а также о подготовке воспитателей дошкольных учреждений и учителей начальных классов общеобразовательных школ. Особое внимание при этом должно быть обращено на изучение нарушений звукопроизношения, чтения и письма. Готовность к работе с проблемными детьми может повсеместно решаться на курсах повышения квалификации учителей начальных классов и родного языка. Можно быть уверенными в том, что в современных социальных условиях логопедически подготовленные учителя не поставят диагноз «безречие» (алалия) детям из семей беженцев, которые просто определенное время не могут говорить, а тем более учиться на языке того народа, среди которого они оказались.