Задачи восстановления голоса
tags: голос, лечение

Глоссарий:Задачи восстановления голосаВосстановление голоса необходимо начинать как можно раньше. Это предупреждает фиксацию навыка патологического голосоведения и появление невротических реакций, что значительно улучшает прогноз.

В зависимости от этиологии и механизма нарушения голоса при его восстановлении выдвигаются две задачи. Первая задача определяется необходимостью выявления и включения компенсаторных возможностей организма.

Компенсация может наступать только с включением значительного числа физиологических компонентов, расположенных в различных частях нервной системы и рабочей периферии, "однако всегда функционально объединенных на основе получения конечного приспособительного эффекта, необходимого в данный момент".

Второй задачей является ликвидация патологического способа голосообразования, т.е. нужно создать *такую разветвленную систему возбуждений или побуждающих мотивов, которые по силе своих возбуждений значительно превосходили бы силу возбуждения нежелательной деятельности*