Скрытое заикание
tags: психология, формы

Заикание.NET:Скрытое заикание Столько мудрёных слов витает вокруг проблемы заикания, что и запомнить все довольно сложно. А может и не нужно. Я имею в виду простого человека, а не специалиста, пытающегося помочь. Иногда создается впечатление, что специалисты выдумывают разные словечки, чтобы придать вес своим высказываниям. Ну, например, есть слово «скрытое». Что оно обозначает всем понятно. А вот что обозначает слово «латентное»? Да то же самое, только с налетом мудрености.

Да знаю я, что слово латентное происходит от латинского слова latent, то есть скрытый. Знаю. И что практически все медицинские термины того же латинского происхождения. И что на этом языке общались древние итальянцы. На нем говорил Цицерон, писал Вергилий. Но на настоящий момент этот язык считается мертвым, хотя и является официальным языком государства Ватикан. Интересный вопрос: что же общего между католической верой и медициной? Ничего не могу придумать, кроме того, что и те, и другие находятся близко от мира иного. Но, что-то я отвлекся.

О чем мы? О скрытости? А зачем? Чтобы открыть глаза на одну из сторон заикания. На скрытое заикание. Вы удивлены? Как это заикание может быть скрытым, когда стоит только заговорить, как всем сразу ясно, что ты заикаешься. Оно вроде и так, только чуточку не так. Не всегда так. Некоторые легкие формы заикания вполне можно скрыть. Вернее, замаскировать. И вот тут на помощь приходит еще одно мудреное словечко «хезитация».

Слово это придумали англичане. И обозначает оно волнение, колебание. Не то колебание, когда из стороны в сторону. А то, когда ты колеблешься, перед тем, как что-либо сказать. Когда подбираешь нужное слово, перед тем, как поразить собеседника глубиной своих мыслей. Но слова имеют обыкновение разбегаться. Они, как бы пугаются той самой глубины. И когда слово сразу найти невозможно, и поиски его продолжаются, тогда возникает пауза. А пауза вещь опасная. Вот тогда мы издаем звуки поиска: м-м-м-м, э-э-э-э, а-а-а-а-а и так далее.

Под «так далее» подразумеваются слова паразиты, предложения паразиты, коими кишит наша речь. Всякие там «так сказать», «типа», «например», «как бы», «это самое». Короче, элементов хезитации много и перечислять их все не будем. А кто хочет узнать их больше прислушайтесь к политикам. Наедитесь этой хезитации по самое немогу. Или послушайте интервью с работниками шоу-бизнеса. Они тоже «хезитируют», притом перед многочисленной публикой.

Но продолжим нашу тему. Все привыкли к тому, что эти слова и звуки обозначают поиск слова. И это не болезнь, а обычное дело. Вот некоторые заикающиеся и придумали маскировать свой недуг под обычный поиск слова. Под хезитацию. Правда, на вооружение, вернее, на маскирование, они взяли только звуки. Понятно, по каким причинам? Звуки проще произнести, чем слова и тем более предложения. Хотя встречаются и исключения. В их распоряжении находится несколько слов, с произношением которых нет проблем.

В предыдущем абзаце я написал «придумали маскировать». Как-то несерьезно это прозвучало. На самом деле все гораздо сложнее. Когда над вашим заиканием смеются, когда вас подначивают и передразнивают, тут уже не до придумываний. Тут надо спасаться. Отбиваться. Выживать. И маскирование с помощью хезитации сравнимо с маскхалатом солдата, чтобы вражеская пуля (насмешка) не причинила невыносимую боль.

Но находиться постоянно в «маскхалате» тоже не радостное дело. Ведь для того, чтобы скрыть свое заикание приходится не только употреблять хезитацию, но и существенно ограничить свободу словесного самовыражения. Нужно так выстраивать предложение, чтобы избегнуть «трудного» слова. А если к этому прибавить еще и страх «проколоться» получится яркий эмоциональный портрет, в котором мало радостных красок. А чем хуже эмоциональное состояние и чем сильнее страх, тем меньше уверенности в себе и тем ближе заикание.

Что же делать? Ответ – принять заикание. Вспомните Роберта Рождественского. Или Сергея Михалкова. Они не прятали свое заикание и не маскировали его. Таких людей можно назвать очень много. В результате они не только ничего не потеряли, но и приобрели известность, уважение, свободу. Свободу не избегать людей, не избегать «разоблачения». Я понимаю, что это не просто. Но давайте я предложу вам почитать блог «Заикание NEWS»- элита из ранее заикающихся, в котором вы познакомитесь с уже известными вам и всему миру людьми, которые прошли этот путь. И список этих людей очень большой.

Мир не такой уж и злой. Вернее, в мире добра не меньше, чем зла. И вместо того, чтобы прятаться за всякими хезитациями, нужно просто открыться миру. И приложить усилия, чтобы вылечить заикание. И жить как равноценный человек, каким вы и являетесь. Главный ваш оппонент и насмешник находится внутри вас. Это ваш страх. И если вы не будете бояться своего заикания, то и заикания будет гораздо меньше.


Ключевые слова: скрытое заикание, хезитация

Еще рекомендуем:
Вы записывали свой на магнитофон? И слушали? Ну и как вы пережили восприятие собственного голоса? Узнали? Совсем не тот голос оказался, к которому вы привыкли?

Врачу, занимающемуся лечением заикания очень могут помочь данные о характере человека. Потому, что лечение заикания, это не пассивное глотание таблеток. Здесь необходимо волевое усилие.

Да что же это за напасть такая, что болезни ходят "компаниями" Заикание вместе с собой тоже водит команду из себе подобных.

Далее: Аудикание и аудивроз - заикание или логоневроз перед аудиторией