Стрессоикание - заикание от стресса
tags: мозг, психическая деятельность

Заикание.net:СтрессоиканиеВам не показалось. Это действительно новое слово, которое мы и придумали. А чё? Все придумывают. Все творят, так сказать. И мы не отстаем. Дерзаем. Итак, что же это за слово? Что оно обозначает? Сначала у нас такого вопроса не возникало. Но оказывается, оно имеет двойной смысл. Вернее, мы-то вкладывали только один. А вот второй появился прицепом. Хотя и он тоже имеет верный смысл. Это я про икание при стрессе.

Помните старый американский мультфильм про Тома и Джери. Там еще бульдог был с маленьким бульдожком. И он от испуга начинал икать. Помните? Там еще подлый Джери все пытался подставить кота Тома? Вспомнили? И в жизни так бывает. Только не очень часто. Я бы даже сказал редко. Поэтому, мы не этот смысл вкладывали в новое слово. А какой?

Все просто. Стрессоикание – это заикание, которое началось в результате стресса. Видите, сколько слов заменило одно нами придуманное слово. Целых пять. Вот, слышу возражение. Вернее, поправка. Мол, не пять слов заменило, а всего три. Можно, мол, сказать так, что стрессоикание – это заикание от стресса. Честно говоря, я ожидал такой поправки. Ведь так грустно говорить в пустоту интернета, не получая ответного слова или вздоха. А так глядишь, и услышишь живую эмоцию. И вроде уже и не один сидишь за компьютером. Вы только не подумайте, что я психически болен. Это осень навеяла.

Довольно часто можно услышать от заикающихся, или от их родителей, что заикание появилось после испуга, который можно приравнять к стрессу. И вот здесь можно поспорить. И, наверное, нужно. Практически все мы, люди, прошли через ситуации, когда с нами случались испуги. И очень большие. Так что речь отнимало. И, тем не менее, не все мы стали заикаться. Почему? Видимо, у тех, кто начал заикаться после подобных испытаний, было что-то не так. Было спрятано глубоко внутри что-то такое, что в результате испуга выползло на свет белый.

Что этакое там пряталось до сих пор точно не известно. И где это там – тоже пока остается загадкой. Хотя существуют довольно интересные теории. На одной из них я хочу остановиться подробнее. В нашем головном мозге существуют три центра, которые участвуют в процессе речеобразования. Это ассоциативный центр, центр Вернике и центр Брока. Не пугайтесь странных слов. Все просто. В ассоциативном центре головного мозга рождается фраза. Точнее, сначала мысль, а потом уже фраза. Она передается в центр Брока, который превращает эту фразу в импульсы и отправляет задание речевому аппарату произнести эту фразу. Как только мы начинаем ее произносить, как сразу включается центр Вернике, который «слышит» ее и оценивает правильность. Вот, собственно, такой речевой круг.

А теперь давайте представим ситуацию стресса или испуга. Ассоциативный центр увидел опасность или агрессию и, как положено, отправил команду в центр Брока кричать. Именно так обычно поступает детский мозг. Да и женский тоже. И мужской мозг иногда этим грешит. Импульс страха усиленный в центре Брока влетел в речевой аппарат. Тот или кричит, или молчит. Почему молчит? Да потому, что сила этого импульса выросла до таких размеров, что мышцы речевого аппарата не в состоянии с ним справиться. Он бы и рад, но не привык к таким заданиям. И от этого желания с одной стороны, и невозможности выполнить с другой стороны, начинает греться. В результате этого и получается спазм.

А центр Брока продолжает посылать импульсы. Напряжение растет. Спазм усиливается. И вместо крика или речи получается заикание. Это все, на что способен в данный момент речевой аппарат. Маленький человечек еще не знает, что это ненормально. Он ведь только познает этот мир. И он начинает считать, что это нормально. Он принимает заикание, как норму. А когда, через несколько лет он поймет, что это не нормально, что это не так, то от страха заикания начитает заикаться еще больше.

Но стресс, это не только испуг. Вообще стресс, это «неспецефическая реакция организма на воздействие». Это воздействие может быть как психологическим, так и физическим. Как внешним, так и внутренним. Главное, что он (стресс) нарушает состояние нервной системы. А иногда и всего организма. И поэтому, чтобы не возникло стрессоикание надо стараться не допускать стрессов.

А как это сделать? Ну, во-первых, ребенок должен жить в радости. Постарайтесь устроить его жизнь так, чтобы он больше улыбался. Чтобы в играх он познал радость победителя. Хорошо спал и вовремя просыпался. Как ни странно, но питание тоже может предохранить от стресса. Надо стараться не игнорировать употребление продуктов, в которых содержится йод. И скажу вам по секрету – мороженное тоже может помочь в борьбе со стрессом. Только не переусердствуйте с этим «лекарством». А главное – ребенок должен чувствовать вашу любовь. И быть счастливым. И тогда про стрессоикание можно забыть.


Ключевые слова: заикание, стресс

Еще рекомендуем:

Так почему Бог не вылечил Моисея? Не захотел? История с заиканием. Или не смог? Или решил, что для путешествия в сорок лет именно такой проводник и нужен?

Речевое дыхание - важнейшая проблема при заикании. Победа над заиканием на одном дыхании. Вынужденные вдохи при разговоре тому доказательство.

Интересно, а что знают о дизартрии за рубежом? Есть ли в из взгляде что-то новое? Или все как у нас?